職業衰竭 工作沒成就感 上班老想休假

文/潘金嘉 臨床心理師

您是否曾在工作中,有過這樣的經驗呢?覺得工作步調越來越快,工作量如排山倒海般而來,每天工作就像生活中例行公事,說自己像機器人一點也不為過。

總在星期一上班,就覺得懷念週末時光,到了星期五就開始期待週末,每天不時盯著時鐘,祈求午休與下班時間趕快到來。漸漸地,突然發現自己感受不到工作帶來的成就感或滿足感,甚至懷疑自己是否適合這份工作。

如果您最近上述的情況特別明顯,不要懷疑,您也許已經有了「職業衰竭」。

面對職業衰竭,你可以有以下幾個方法來處理:

●當您的職業衰竭剛出現不久時,先恭喜這麼快被您發現,可先試著讓自己喘口氣,為自己安排不同的活動轉移注意力,例如:安排假日去旅行,透過運動讓筋骨放鬆,聽舒服的音樂,享受美食,和朋友聚會聊天等。

如果您覺得這些方法嘗試之後,讓您覺得工作不再造成心理負擔,代表您可能花太多時間在工作上,忘了給自己休息的時間,需要改變工作習慣。因此,偶爾添加一些讓自己輕鬆的活動,會讓您的工作變得更有效率,而且也會讓您的生活較多采多姿。

●當您的職業衰竭出現一段時間,且靠轉移注意力似乎沒有獲得太大的改變時,可思考這份工作是否適合您本人?但這並不代表您沒有能力勝任這份工作,而是您可能沒有找對工作,或者工作環境本身有部分因素,沒有得到適合的調整,因此得重新為自己做個全盤的檢查,甚至規劃適合的工作。

對目前的工作可考量工作中哪些因素讓您覺得比較困擾,比如:工作固定無法拓展新視野、和個人特長有差距、工作量大薪水少、和主管或同事關係有摩擦。如果上述的因素,是屬於可以透過協調改變,可嘗試處理;但是,若是屬於不能改變的,偏向環境因素較多,可找一個適合的環境,若屬於個人因素,可藉此機會了解自己,必要時可尋求專業人員的協助。

有時適切的工作壓力是一種挑戰,可成為繼續工作的動力;但當工作壓力超過負荷,不僅會造成效率減半,也會變成心理的困擾,影響個人的生活品質.因此,當有了工作壓力時,不妨讓自己停下腳步,觀察自己是屬於上述哪一種情況,試著做調整或改變,讓工作變得更得心應手。

(本文刊登於自由時報2007年11月21日)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s