破產人生 無限可能

【潘金嘉/臨床心理師】

小如(化名)是一位力求表現完美的人,平時努力參加語言和專業訓練課程,深怕有什麼漏學,整個人好像電視廣告上裝了金頂電池的兔子般,永遠沒有休息的時間。

但她最近開始覺得自己的生活跟同事不太一樣,也跟同事越來越遠,同事談有趣的事,她怎麼也插不上嘴,永遠只有在旁微笑的分。

以心理學的角度來看,小如的個性與行為,一再想要證明「我一定要一百分」,心中有股強而有力的渴望「我要被稱讚、被接受」。但在故事裡頭卻沒看到她得到想要的讚美與接受,同事反而離她遠遠的,一百分似乎不代表是最好的。

問他們內心真正的一百分長什麼樣子?很難回答。因為在他們心中,認為自己努力永遠不夠,不時會擔心與害怕失敗,達不到一百分的標準。這樣的人辛辛苦苦地追求無上限的一百分,為的就是希望可以被愛、被接受,不免讓人心疼與不捨。

大家不妨試著問自己「理想中的一百分」可能會長什麼樣子?如果你的答案是希望能被別人喜歡與接受,也許可以想想周圍受歡迎的人特質是什麼,你會發現努力工作,不是唯一的答案。

他們在人群中很有自信,會主動關心別人,不會覺得犯錯很丟臉、不怕別人開玩笑且可以讓別人一起開他玩笑,相當有彈性且具魅力。

因此,首先試著找出自己不錯的地方,不吝嗇告訴自己:「你真的很棒!」只有自己先喜歡自己,才會讓別人喜歡你。

其次,讓生活增加不同經驗,若對某些主題感興趣,可試著收集相關訊息和朋友好好分享。接著,讓朋友了解自己,也許真正的友情是在你卸下厚重的面具後才會醞釀的,慢慢去感受這一切的喜悅。

如果你的答案是希望自己永遠一百分,但不是為了想取悅別人,可嘗試想想:事業成功的人,一輩子從沒有失敗過嗎?曾聽一位企業家這麼說:「富翁一輩子會有三次破產的機會。」處於經濟不景氣的年代,破產的次數可能會更高,國內就有不少台商前往大陸開闢市場,發揮「山不轉,路轉;路不轉,人轉」的精神。

在積極追求成就的同時,記得時時停下腳步,看看自己有什麼限制,以及你所設立的目標是否實際或合理。另外,要能勇於面對自己的失敗,順便給這樣的自己一個掌聲,因為你已經突破最難度過的關卡,同時也要配合自己的能力調整努力的方向,這樣才會有最佳的表現。

【2006/06/29 聯合報】


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s