心理師遊戲治療角落:當幼小孩子面對家庭暴力,力量哪裡找?

從前有隻陰晴不定的噴火龍,心情好的時間很短暫,多數時候牠總會變成凶凶的紅眼睛、口中噴出高溫的火焰及心臟會變成黑色。森林內從沒有動物敢跟牠玩,只有夜晚出現的蝙蝠偶爾會主動找牠。蝙蝠心裡非常善良,總是相信噴火龍就算心情不好變身時,還是有一些些喜歡他的,不然噴火龍不會來找他。

有一天噴火龍找蝙蝠玩時,牠突然心情不好了,蝙蝠嚇的不知所措。於是,蝙蝠儘管害怕但還是很勇敢想牽著噴火龍的手,讓牠不要變成紅眼睛、噴火及黑心臟,噴火龍在變身之後,還是無法控制的傷了蝙蝠。就在這個時候,森林裡面傳出一個魔法聲音,問著傷心的蝙蝠:「蝙蝠,蝙蝠你覺得你有做錯事情嗎?」蝙蝠搖搖頭表示沒有。

接著,這個魔法聲音告訴蝙蝠:「其實這隻噴火龍很怕一種咒語,看看你猜不猜得到,如果你猜對了,噴火龍的火會變小、眼睛不會那麼紅,及心臟不會那麼黑喔!」蝙蝠想了想看著噴火龍說:「 你再這樣凶,我一個禮拜都不跟你玩喔!真的是一個禮拜喔!」這時候,噴火龍聽到了,果然口中的火焰變小了,眼睛從深紅色變淡,噴火龍掙扎的說:「我要摀住耳朵不要聽到你的聲音,我要變更凶。」森林的魔法聲音又提醒蝙蝠說:「看來你要再講出更厲害的咒語,才能制服兇猛的噴火龍。」蝙蝠想到這句話,並且拉高音量對噴火龍說:「你再這樣我不喜歡你!」,噴火龍變得很痛苦跑去躲起來。蝙蝠覺得自己的方法有效,但是要讓噴火龍完全不噴火、眼睛和心臟變正常,需要最強的咒語。這次蝙蝠找到更多森林動物,一起去找躲起來的噴火龍,同時一起看著跟著蝙蝠說:「我不愛你,噴火龍,我不愛你了!」噴火龍在躲起來的地方哀號中,終於兇猛的噴火龍變正常了,蝙蝠和其他動物們慢慢不怕噴火龍了!

在孩子的世界中,因為思考能力未發育完全,要重新解讀大人的負向情緒是不太可能的。家長可透過遊戲,讓孩子發揮想像力表達自己的心情,將自己也想成是一個小孩,試著陪伴與傾聽孩子,有時在不知不覺的情境之下,孩子會自己找到對抗的力量,修補自己受傷的心靈。(本文有部分杜撰及徵求家長同意刊登)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s