父母如何面對孩子的手機上癮

當家長很擔心孩子玩手機在虛度光陰浪費時間時 ,孩子的心理因著邁向成人狀態發展的想法 ,試者用他們的角度反回饋給家長 ,提醒著大人「別告訴我們不能做什麼 ,請教我們怎麼做更好 !」。

當孩子的視角傳達的訊息為「爸媽也在滑手機 ,他們也在上網和玩遊戲」,爸媽訊息背後的意義為「我們在休息和交朋友 ,因為我們工作好累哦 !」。孩子接著反思「你們有理由 ,為什麼我們也在交友和放鬆 ,我們就不行呢 ?」。父母很想告訴孩子們的是 ,我們工作任務告一段落 ,就可以休息 ,我們有「做完該做的事」,因此心理也會期待孩子可以做完功課再使用3C產品 。有意思的地方在於 ,這雙方的溝通卻常常變成找不到出口的衝突循環 。

身為家長的我們思考 ,網路不僅對大人是個喘息的空間 ,但對孩子是新的世界 ,裡頭有許多他們不知的訊息 。家長可以做的幾件事 :一是和孩子在一起時 ,別忘了放下手機 ,好好享受當下的相處 ,即使不知做什麼事或說什麼話,也別感到不安 。親子溝通是需要好好的練習 ,不是所有父母一開始都很會跟孩子溝通的 ,建議可透過諮商幫助自己找到親子溝通的方法 。二是孩子沉溺於網路世界背後 ,可能是對學習的挫折感導致 ,可能是同儕互動困難、感情困擾、學習無成就、對個人生涯的茫然等 ,家長可適切瞭解與關心 。若孩子已經有上癮行為 ,建議可透過諮商管道加以協助 。網路是一個豐富的世界 ,以及也是 讓我們快速與世界接軌的媒介,但別讓它疏遠了親情 。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s