別怕情緒怪獸

文 / 潘金嘉 臨床心理師

是否覺得自己常有心情鬱悶、緊張不安、難過、憤怒等「情緒」?而這些情緒常會將自己徹底擊敗呢?若有這些現象,在自己心裡稱他們為破壞的「怪獸」的確不為過,但是情緒真的都是不好的嗎?

早期有學者以偏生物取向定義情緒有正向功能,即有其生存的意義,如原始人類遇到猛獸,會有緊張的感覺,且會有心跳急促、呼吸加快、分泌腎上腺等生理反應,好讓自己趕緊逃跑,保住一命。

現代人類的情緒,也反映出我們內心的需求所提供的積極功能更是重要,如憤怒的情緒告訴我們權利被侵占;難過的情緒告訴自己不被諒解;害怕的情緒可能要提醒我們怕被遺棄、怕失去愛、怕被朋友排斥。

既然情緒對我們有這麼多的幫忙,何不學著與這一頭可愛的怪獸當好朋友呢?

首先,接受與承諾它的存在是很重要的,不要過度壓抑它,靜靜聽聽它要替你說出什麼話,回頭想想,你有多久沒陪伴這個朋友了!

其次,在陪伴它之後,若有感受到心裡的平靜,重新面對那些對你帶來情緒的事件,替自己找到一個適合的解決方法。

看吧!「情緒」是不是真的幫你很大的忙呢?

(本文刊登於自由時報2006年06月30日)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s