別在孩子面前吵 夫妻爭執另闢戰場

聯合報 潘金嘉/臨床心理師

上班族阿文(化名)和小雯(化名)結婚七年,兩人育有一子一女,小雯是全職家庭主婦。阿文下班後會分擔照顧小孩的責任,但兩人常有衝突。阿文常以批判性語氣表達想法,小雯則對自己盡心盡力,卻得不到阿文體諒,內心充滿憤怒與挫折。

有時在餐桌上,兩人對菜色口味看法不一,當著小孩的面相互叫囂或指責對方,嚴重時出現肢體衝突,小孩常嚇到躲到房內。長期累積下來,不僅夫妻漸行漸遠,在孩子面前,父母形象也破滅。

世上再怎麼幸福的夫妻,多少都曾經歷過衝突,差別在於衝突時間短暫及有沒有找到解決方法。如果衝突時間不長,而多數吵架都可找到解決方法,這就是「床頭吵,床尾和」。

夫妻間的衝突,往往來自於扮演父母角色。換言之,爸爸或媽媽和孩子單獨相處時,父子或母子互動是融洽的,但是當父母一起和孩子相處時,兩人就會因夫妻角色不滿,或因親子管教不同調而有爭執。

如果只是夫妻角色不合,波及孩子,孩子難免會承受雙親衝突下的情緒發洩。如何讓不可避免的戰火,盡量不要波及孩子,考驗男女雙方的智慧。

首先,兩人約法三章或請親友團協助,當雙方有戰火時,請確定戰場上沒有小孩在旁邊。一旦兩人任一方的說話語氣、表情或動作,有出現衝突徵兆,請怒火未被全部點燃的一方,立即疏散小孩,或請周圍親友先帶離現場。

另外有一個辦法,就是兩人覺得不對盤時,移駕他處另闢戰場,例如餐廳角落、旅館或飯店等公共場所,甚至只有親友在場的場所,這些地方因有旁觀者,會讓雙方有怒氣但不至於嚴重到身體上遍體麟傷。

其次,父母在平時須以第三者角度向孩子說明,每個人都有不喜歡的人,就像小孩會討厭某個鄰居小孩一樣,父母也會因為偶爾不喜歡對方的某個行為,因此生氣甚至互相責罵。如此,將夫妻衝突以孩子能理解的語言說明,甚至將衝突常態化,減少孩子不當的誤解或害怕。

最後,不在孩子面前批評對方,切記兩人有問題的是夫妻角色並非父母角色,客觀且大方向孩子表達對方優點。如此,孩子將學到每個人扮演不同角色有其優缺點,未來對別人的評價也會較多元,不會以偏概全。

夫妻衝突反射的是雙方各自需求並未被滿足的狀態,若婚姻關係已達水火不容,建議尋求專業人員協助,為彼此的關係找到一個平衡點。

(本文刊登於聯合報 2015年6月21日)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s